miércoles, 11 de abril de 2012

¿Cómo fabricar nuestros propios pasteles?


MATERIALES PARA HACERLOS:


A la hora de escoger los pigmentos, debemos tener en cuenta el evitar pigmentos tóxicos (en la tienda nos orientaran) ya que las partículas secas, y ya sabéis que los pasteles levantan mucho polvillo, se inhalan con facilidad.
Los de clase los compramos en MANUEL RIESGO, una de las droguerías más antiguas de Madrid.

En este caso, vamos a utilizar como aglutinante, goma de tragacanto en polvo. En el mercado la encontraremos en polvo o en terrones. Si la compramos en terrones, tendremos que molerla previamente (metiéndola en una tela y dándole martillazos), la sumergimos en agua destilada, la ponemos al baño María, y cuando se vuelva pardusca, sabremos que esta lista para usar.


PASO 1:

Cortamos la boca de la jeringuilla, convirtiéndola así en un émbolo.

80% de pigmento (en este caso, 80gr)

20% de creta (en este caso, 20gr)

2% de pigmento (en este caso, 2gr)
Cerramos el tarro y agitamos bien, con fuerza para que todos los polvos queden bien mezclados.

  • Otra opción sería disolver la goma en agua destilada previamente, para asegurarnos de que queda bien mezclada, y humectar la mezcla de pigmento y creta con esto. La proporción sería 5gr de goma en 1 litro de agua.


Hacemos un pequeño volcán con la mezcla que sacamos de nuestro tarro sobre una baldosa o trocito de acetato (alguna superficie no porosa), y procedemos a mezclarlo con agua destilada (mucha gente la criba, para retirar las piedrecitas de pigmentos que puedan molestar después).


Amontonamos el pigmento ya hecho una masa, humedecemos la jeringuilla, y la hundimos en el centro de la pasta y absorbemos (habra que parar cada poco para reunir de nuevo la pasta y no coger aire con la jeringuilla).




Colocamos el cilindro de pasta sobre una superficie porosa (en este caso, una baldosa al revés). Dejaremos secar unos dos días. 



Si nos sobran pequeñas porciones de las pastas de diferentes colores (o simplemente si nos apetece) podemos fabricarnos barritas mixtas ¡Irán cambiando de color según pintemos!

*Si posteriormente quisiéramos reutilizar un pastel, mezclarlo con otro para conseguir un tono específico, modificar su tamaño... etc.... debemos machacar la barrita bien, hacemos lo que sea, y para reestructurarla, la humedecemos con leche desnatada (no añado goma, ya que está presente en la barra machacada).

*En la caja donde guardamos los pasteles esta bien meter arroz, para que evite la humedad, que se rompan, y mantenerlos limpios.



EN RESUMEN, Y DESCRITO EN 5 PASOS:
  1. Mezclamos un 80% de pigmento, un 20% de creta y un 2% de  aglutinante.
  2. Metemos la masa en la jeringuilla cuya boca hemos cortado previamente, humedecida con agua caliente.
  3. Presionamos el émbolo hasta obtener un cilindro de pasta.
  4. Dejamos secar sin métodos artificiales.
  5. Una vez seco (o semiseco) los podemos meter en arroz, que absorbe la humedad y limpia el pastel de polvillo.

TAMBIÉN PUEDE INTERESARNOS SABER...
¿Qué tipos de pasteles encontramos?

  • DUROS (ej:Faber Castell)
  • SEMIDUROS O SEMIBLANDOS (Carbothelos de Pelikan)
  • BLANDOS (Rembrand de Talens)

¿Cual es la denominación química de la creta?
Carbonato Calcico.

¿Cómo utilizamos la leche desnatada como aglutinante?
Se mezcla la leche al 50% con agua.

¿Por qué tiene que ser desnatada la leche?
Por que la grasa de la leche (nata) tiene lecitina y esta evita la plasticidad.

¿Con que producto se aglutinan tradicionalmente?
Con goma de tragacanto o arábiga, o también con productos como la leche desnatada, agua de arroz, carboximetilcelulosa, celulosa, goma arábiga, almidón o zumo de patata.



Proporciones para utilizar aglutinantes  que no son goma de tragacanto:

¿Cómo se forma el aglutinante con carboximetilcelulosa (cola de empapelar)? 
Poniendo 1/2 cucharadita en leche tibia desnatada. (6 o 7 partes de agua por una de carboximetilcelulosa)

¿Cómo se forma el aglutinante con agua de arroz?
Recogiendo el líquido que se queda en la superficie al hervir arroz (importante que no tenga burbujas).

¿Cómo se forma el aglutinante con almidón o zumo de patata?
Se pone una cucharadita de almidón o zumo en agua destilada y se pone al baño María, estará listo cuando se vuelva pardusco.

¿Cómo se forma el aglutinante con goma arábiga?
Si es líquida, se disuelve en agua en proporción 1 de goma por 3 de agua. Si es en terrones (primero la molemos) o en polvo, se echa una cucharadita en agua y la ponemos al baño María.

¿Por qué no es aconsejable usar goma arábiga?
Porque es muy plastificante.


3 comentarios:

  1. Buenísimo post, con tu permiso lo recomendaremos desde la Factoría.
    Un beso.

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  2. Que buena idea Cristina. Un pasada. Y ya de paso aprovecho para decirte que me paso por aquí de vez en cuando, y que me encantan todas las cosas que haces con los chicos. Es una suerte tener una profesora así. Un besazo

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